8 800 200 06 90

Диагональ и расстояние просмотра от зрителя до экрана


Какой должна быть диагональ экрана в домашнем кинотеатре? - этот вопрос приходится слышать довольно часто от людей, выбирающих экран для своего домашнего проектора. В данном руководстве мы постараемся ответить на этот непростой вопрос, ведь от правильного выбора размера экрана напрямую зависит степень вовлечённости зрителя в происходящее на экране.

На просторах Интернета можно встретить немалое количество «экспертных» мнений по выбору диагонали в зависимости от расстояния просмотра. Все они отличаются друг от друга, и понять, какой именно из рекомендаций воспользоваться – очень сложно. Такая ситуация возникла в первую очередь из-за того, что большинство рекомендаций даётся для кинозала, имеющего несколько рядов сидений. В такой ситуации нужно угодить всем: и зрителям с первого ряда, и с последнего. Но существуют и стандарты для построения домашнего кинотеатра. Вот три основные из них:

1. Советы от Stewart Filmscreen, общепризнанного мирового лидера в области разработки и производства проекционных экранов для домашних кинотеатров.

2. Советы от настоящего гуру в создании домашних кинотеатров Tony Grimani из PMI Ltd.

3. Советы от компании ТНХ, известной своими разработками в области домашних и коммерческих кинотеатров.

Эти три рекомендации дают примерно одинаковые результаты, мы же остановимся конкретно на рекомендациях THX (от англ. Tomlinson Holman’s crossover) — название совокупности требований к высококачественным системам домашнего кинотеатра. Данный стандарт был разработан Томлинсоном Холманом для компании Джорджа Лукаса «Lucasfilm» в 1982 году. На сегодняшний день актуальная информация о наиболее подходящем расстоянии просмотра доступна на официальном сайте THX.

Рекомендации ТНХ

Чтобы расстояние просмотра соответствовало рекомендациям ТНХ, сидящий на месте просмотра должен иметь угол просмотра экрана по горизонтали по крайне мере 40о (36о для кинотеатров).

Не вдаваясь в формулы с арктангенсами, была выведена формула, согласно которой диагональ экрана нужно разделить на 0.84, чтобы получить оптимальное расстояние просмотра. Ниже вы найдете калькулятор для определения расстояния просмотра и диагонали.

Вертикальное размещение

Также ТНХ дает рекомендации о вертикальном размещении экрана. Согласно данным рекомендациям, зритель при просмотре не должен поднимать взгляд выше, чем на 15о. А в идеале центр экрана должен находится на уровне глаз.

Калькулятор диагонали и расстояния просмотра

Введите одно из значений: диагональ или расстояние просмотра, и калькулятор рассчитает вторую величину, а также минимальное расстояние от уровня глаз зрителя до нижней границы изображения. Данный калькулятор справедлив для соотношения сторон 16:9.

Если вы указали расстояние просмотра и получили диагональ, которой не существует в модельном ряду, рекомендуем округлить полученное значение в сторону большей существующей диагонали. Например, если получено значение диагонали 89 дюймов, следует выбрать 92 дюйма.

А ещё мы можем для изготовить экран абсолютно любого размера специально для Вас!

Скидки и акции

Запуск новой версии сайта 1 марта 2018

Запуск новой версии сайта

Мы чрезвычайно счастливы представить Вам обновлённую версию сайта

Подробнее

Хиты продаж

Радиочастотный триггер Cinemax TR-5

Радиочастотный триггер Cinemax TR-5

4 990р
Подробнее
Cinemax Solid 120" HCG

Cinemax Solid 120" HCG

31 190р
Подробнее
Cinemax Prestige 120" HCG

Cinemax Prestige 120" HCG

54 190р
Подробнее
Cinemax Solid 100" HCG

Cinemax Solid 100" HCG

27 190р
Подробнее
Cinemax Prestige 106" HCG

Cinemax Prestige 106" HCG

49 890р
Подробнее

Комментарии

 
 
Мы с удовольствием Вам перезвоним!
Наши эксперты с удовольствием помогут вам выбрать наиболее подходящий для вашего интерьера экран, расскажут об бонусах и акциях и произведут расчёт доставки.