8 800 200 06 90

Что такое коэффициент усиления экрана?


Как выбрать проекционный экран с правильным коэффициентом усиления

Когда мы выбираем проекционный экран, нам важна не модель и не определенное значение какой-нибудь характеристики. Нам важно качество изображения. Но на него влияют и условия освещения в помещении, и характеристики проектора, и даже положение зрителя относительно экрана. Попробуем разобраться в этих взаимосвязях и понять, причем здесь усиление экрана.


Что такое коэффициент усиления и как его определяют

Принцип работы проекционного экрана заключается в отражении светового потока, который падает на его поверхность от проектора. А коэффициент усиления – это характеристика отражающей способности этой поверхности.

Коэффициент усиления представляет собой соотношение количества света, отраженного от поверхности, и количества света от источника (проектора в данном случае).

Этот коэффициент определяется по отношению к отражающей способности эталонного образца из сульфата бария или карбоната магния, который обладает коэффициентом усиления, равным 1,0.

Усиление измеряется в точке, где яркость экрана максимальна. Это центр экрана, на одной линии с проектором.

Эта линия (ось обзора) соответствует нулевому углу обзора. По мере смещения зрителя в любую сторону от центральной позиции яркость проецируемой картинки уменьшается.

Точка, в которой яркость уменьшается вдвое от значения, измеренного на оси, называется точкой половинного угла обзора.

Зритель, находящийся за пределами этого угла обзора (также известного как конус обзора), будет наблюдать изображение с половинной яркостью по сравнению со зрителями внутри этого конуса.


Большой и маленький коэффициент усиления – что это значит?

Если у экрана коэффициент усиления больше 1,0 – значит, картинка, отраженная от его поверхности, ярче, чем проецируемая картинка.

Например, проекционный экран с коэффициентом усиления 1,5 будет давать в 1,5 раза более яркий отраженный световой поток, чем спроецированный на него. Например, световой поток от проектора в 1000 люмен в паре с экраном с усилением 1,5, будет восприниматься как поток в 1500 люмен.

Экран дает такой эффект, фокусируя отражаемый свет в более узкие световые пучки, вместо того, чтобы равномерно рассеивать его во всех направлениях. Вот почему у экранов с более высоким коэффициентом усиления угол обзора меньше.

Проекционный экран с усилением 0,8 отражает 80% первоначальной яркости. При проецируемом световом потоке в 1000 люмен аудитория увидит только 800 люмен.

Некоторые поверхности проекционных экранов характеризуются также вертикальным половинным углом обзора. Как правило, это ALR-поверхности (Ambient Light Rejecting – блокировка окружающего света), которые требуют особого расположения проектора. Только так можно достичь максимума яркости для аудитории, минимизировав влияние внешнего света, падающего на поверхность экрана.

 

Всегда ли нужен большой коэффициент усиления?

Мы иногда попадаем в ментальную ловушку, считая, что чем больше – тем лучше. Однако это не всегда так. При выборе проекционного экрана определяющими факторами должны стать:

  1. цели покупки,
  2. условия освещенности,
  3. конфигурация зрительного зала,
  4. характеристики проектора.


Дело в том, что экраны с большим коэффициентом усиления имеют свою специфику, и использовать их повсеместно не стоит. Иногда разумно приобрести экран с низким коэффициентом. В чем специфика?

  1. Сравнительно небольшие углы/конусы обзора. Это значит, что зрители, находящиеся в пределах конуса, видят яркое изображение. А аудитория за его пределами наблюдает значительное снижение яркости. Чем меньше угол обзора, тем меньше пространство в зрительном зале, откуда зрители могут видеть изображение с максимальной яркостью.
  2. Проблема горячих пятен. Когда вы смотрите на экран перпендикулярно, по оси просмотра, центр экрана кажется ярче, чем края. У экранов с усилением 1,3 и ниже этот эффект незначителен, но по мере роста коэффициента усиления горячие пятна» становятся все более заметны.  
  3. Некорректное воспроизведение цветов. Красный, зеленый и синий часто отражаются неравномерно: цвет заметно меняется по мере того как меняется угол обзора.

У экранов с небольшим усилением есть преимущества. Они снижают яркость любого света, а не только проецируемого. Такие экраны могут послужить альтернативой ALR-экранам там, где присутствует внешнее освещение, влияние которого на качество изображения необходимо снизить.

Экраны с низким коэффициентом усиления помогают улучшить глубину черного и резкость, характерные для проектора. Их часто используют в паре с ярким проектором в домашних кинотеатрах. А с менее яркими проекторами рекомендуется использовать экраны с усилением 1,0.

Как правило, в домашних кинотеатрах внешнее освещение контролируется, и, таким образом, отпадает необходимость в ALR-экранах.


Резюме

Экраны с большим коэффициентом усиления используем:

  • Когда присутствует внешнее освещение;
  • Когда есть возможность уместить зрительные места внутри половинного конуса обзора.

Экраны с маленьким коэффициентом усиления используем:

  • В паре с ярким проектором;
  • Если нужен большой угол обзора.

Скидки и акции

Нашли дешевле? Снизим цену! 1 марта - 31 мая

Нашли дешевле? Снизим цену!

Нашли в другом магазине товар дешевле? Снизим нашу цену при покупке онлайн. Для получения скидки на товар Вам необходимо выполнить несколько простых шагов.

Подробнее
Запуск новой версии сайта 1 марта 2018

Запуск новой версии сайта

Мы чрезвычайно счастливы представить Вам обновлённую версию сайта

Подробнее
Общение в мессенджерах 5 августа 2019

Общение в мессенджерах

Теперь с нами можно связаться через популярные мессенджеры - WhatsApp, Телеграм и Viber!

Подробнее

Комментарии

 
Ещё никто не оставил отзывов.

 
Мы с удовольствием Вам перезвоним!
Наши эксперты с удовольствием помогут вам выбрать наиболее подходящий для вашего интерьера экран, расскажут об бонусах и акциях и произведут расчёт доставки.